Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Забыли пароль?
Авторизация

Логин
Пароль
 
Реклама


Социальные сети
Статистика

Бесплатный анализ сайта
Партнеры
дпни
Национальный Союз России - Тульская Область
Национальный Союз России
https://vk.com/rusnsd/
НРС Одесса

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» ХАРЬКОВ
» КИЕВ
» ЛУГАНСК
» ОДЕССА
» ВИННИЦА
» ЗАПОРОЖЬЕ
» ПОЛТАВА
» СУМЫ
» ЗАКАРПАТЬЕ
» ДОНЕЦК
» ХМЕЛЬНИЦКИЙ
 
» Монгол тебе брат! Или настоящая история России
8-02-2016, 04:57 | История | автор: NASO.ORG.UA | Просмотров: 1694
Исторический ликбез. Неудобная для Кремля история — как потомок рода Чингизидов, сместил с трона Ивана Грозного и стал царем Московии.
Саин-Булат и шапка Мономаха
ВСТУПЛЕНИЕ: В 1575 г. царь Иван Васильевич «отрекся» от престола и возвел на него Симеона Бекбулатовича. Осенью этого года в Успенском соборе Кремля Симеон был посажен Иваном Грозным на царство: «…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…»+ Над Симеоном был совершён обряд венчания на царство, он председательствовал в думе земских бояр и издавал от своего имени правительственные указы. Жил Симеон в Москве, окружённый пышным двором, в то время как Грозный поселился в скромной обстановке на Петровке.
В своих посланиях Симеону Иван Грозный соблюдал принятые уничижительные формулы обращения подданного к царю: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют». Формально страна была разделена на владения Великого князя Симеона и на «удел» Ивана, но фактически правителем государства оставался Иван Васильевич.
«Политический маскарад» (В. О. Ключевский, С. Ф. Платонов), при котором Иван Грозный продолжал сохранять власть, современниками и историками объяснён не был. Множество предположений (внешнеполитическая необходимость, испуг Ивана Грозного предсказаниями волхвов, напророчивших на этот год «московскому царю смерть», необходимость усиления террора и др.) не доказано и не опровергнуто.
Симеон Бекбулатович пробыл великим князем всея Руси 11 месяцев. Известны жалованные грамоты, писанные от его имени. В августе 1576 г. Иван Васильевич вернулся на трон, а царя Симеона жаловал великим княжеством Тверским с титулом Великого князя Тверского, а Иван Грозный снова стал царём. В 1580 году по писцовой книге основных владений Симеона было 13500 десятин пахотной земли. Симеон имел свой великокняжеский двор — свои приказы, своих бояр и стольников, дворец в Твери и постоянную резиденцию в богатом селе Кушалино. Дарованными ему землями распоряжался почти самовластно, обладал особым правом судить и жаловать «людишек своих».+ Саин-Булат и шапка Мономаха+ …была великой наша быль, так отчего распалась в пыль!? Г.Тукай
Историческая справка: Шапка Мономаха — золотой филигранный ужеостроконечный головной убор среднеазиатской работы XIV века с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями и крестом. Регалия русских великих князей и царей, символ самодержавия в России.
Недостающая глава «Истории…»
«Государство — это я», — говорили правители в древние времена. Действительно, жизнь правителя неотделима от государственных дел, и поэтому в приведенном утверждении есть большая доля истины. Роль личности в историческом развитии имеет свои пределы, что предопределяет и другое правило для власть предержащих: «Не можешь предотвратить — обязан возглавить». При описании исторических событий определенного государства, как правило, повествование ведется по биографиям его правителей, какими бы ни были они и их заслуги. Во многом история государства — это описание жизни и деятельности руководителей в генеалогическом порядке. По такому принципу, например, написана двенадцатитомная «История Государства Российского» Н.М. Карамзина, состоящая из глав, составленных по периодам правления государей и великих князей Всея Руси.
В истории России второй половины XVI века зафиксировано событие, исчерпывающего объяснения которому нет ни в одном из трудов, посвященных этому периоду. В одних данное событие упоминается вскользь, как незначительное, в других — попытки объяснения не имеют достаточных аргументов. А в знаменитой «Истории Государства Российского» про это событие не написано ни слова. Хотя речь идет ни много ни мало о времени правления в России царя Симеона! То есть период времени с октября 1575 года по сентябрь 1576 года освещен так, будто в это время ничего значительного не происходило, а государством продолжал править Иван Грозный. Что же происходило тогда в России в действительности, почему царствование Симеона умалчивается в истории и до сих пор остается неизвестной широкой публике? Иван Грозный является одним из значительных владетелей России, правившим длительное время, при котором происходили важнейшие события как внутри страны, так и на международной арене. Одним из таких событий, безусловно, является отречение Ивана Грозного от престола в пользу Симеона в 1575 году.
30 октября 1575 года по инициативе самого Ивана Грозного был созван Земский Собор, который сместил его с поста великого князя Всея Руси. В Успенском соборе Кремля официально был коронован Симеон, занимавший до этого пост главы Боярской думы, и стал называться царем и великим князем всея Руси. Коронация прошла в присутствии церковных иерархов с соблюдением всех необходимых формальностей. А прежний царь стал именоваться князем Иваном Васильевичем Московским. Иван Грозный, который позже уничижительно звался Иванцом Московским, переехал из Кремля в Опричный двор на Петровке, отказался от всех почестей и ездил по Москве как обычный простолюдин, в телеге, запряженной одной лошадью. А когда приходил к великому князю Симеону, «и сядет далеко, как и бояре, а Симеон князь великий сядет в царском месте». Вскоре после своего отречения 30 октября 1575 года Иван Грозный пишет челобитную: «Государю великому князю Симиону Бекбулатовичу всеа Руси Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом, да с Федорцом челом бьют». Подданные начали обращаться со своими делами, прошениями и тяжбами к Симеону, под его именем выходили указы, пожалования, заявления — все это писалось под его именем и гербом. Во всех судебных делах ходатайства составлялись на его имя, также чеканились монеты, собирались подати, налоги и другие доходы на содержание его двора, стражи и слуг, он был ответственен за все долги и дела, касавшиеся казны. О соборе 1575 г., поставившего Симеона царем и великим князем Всея Руси в исторической литературе до сих пор почти ничего не было известно, и вслед за собором 1566 г. историки сразу же переходили к так называемому “избирательному” собору 1584 г., поставившему на царство Федора Ивановича.
Итак, в Кремле произошла смена верховной власти, и Москва напоминала в то время встревоженный улей. Подданные терялись в догадках. Одни бояре говорили, что царь поставил вместо себя «зама», испугавшись пророчества придворного астролога Елисея Бомелия — тот предсказал гибель властителю Московии в тот год. Решение это готовилось втайне и потому даже для ближайшего царского окружения прозвучало как гром среди ясного неба. Московиты знали того, кто пришел к власти не только как главу Боярской думы. Дело в том, что титул царя Симеон получил задолго до коронации в Успенском соборе, но не в Москве, а в Хан-Кермане. В справочниках про него сведения очень скудные, и в них царь Симеон Бекбулатович (Саин-Булат, ?—1616) представлен как касимовский хан и «великий князь всея Руси» — номинальный правитель Русского государства с 1575 г. А в энциклопедии знаменитых россиян до 1917 г. о Симеоне ничего не сказано.
Из биографии царя Симеона известно следующее: Его отец Бек-Булат являлся прямым потомком властителей Золотой Орды — внуком последнего золотоордынского хана Ахмата, который, в свою очередь, был потомком Джучи — старшего сына Чингизхана. В 1558 году Иван IV пригласил Бек-Булата к себе на службу из Ногайской орды. Достоверно известно, что в 1563 году тот участвовал в военном походе под Смоленск, а уже в 1566 году «голову положил на государевой службе». После его смерти службу продолжил его сын Саин-Булат. В официальных документах Саин-Булат именовался астраханским царевичем. Однако в 1567 г. в его судьбе произошло знаменательное событие. Саин-Булат сел на престол в Хан-Кермане (Дворец Хана) вместо умершего прежнего хана Шах-Али. Ханы, правившие здесь, назывались царями или царевичами. В конце 1571 года Иван Грозный, готовясь к войне со шведами, отправился в Новгород, в сторожевом полку у него находился хан Саин-Булат «со своим двором». Это был его первый опыт в военном деле. В начале 1573 года он снова участвует в войне со Швецией. Иван IV лично предводительствовал войсками, а Саин-Булат находился при государе в большом полку. По взятии крепости Виттенштейн Саин-Булат возглавил главный отряд.
В июле 1573 года, по предложению Ивана Грозного, Саин-Булат принял крещение в селе Кушалино Тверского уезда, получив при этом христианское имя Симеон. Вскоре после крещения Симеон женился. Его суженой стала одна из красивейших женщин того времени — Анастасия Мстиславская, дочь влиятельнейшего боярина князя Ивана Федоровича Мстиславского, бывшего главы земщины, которого называли «принцем крови». Анастасия приходилась также правнучкой казанскому хану Ибрагиму. Симеон знал, что, приняв крещение, теряет право на престол мусульманского Хан-Кермана. Эту потерю Грозный компенсировал ему сполна, пожаловав звание «слуги государева», которое давалось только наиболее близким сановникам и только за особые услуги. Разъясняя значение звания «слуги государева», московские дипломаты заявляли, что «то имя честнее всех бояр, а дается то имя от государя за многие службы». Таким образом, на московском троне Ивана Грозного сменил потомственный царь из золотоордынских правителей Саин-Булат, чингизид, по крещению Симеон, глава Боярской думы.
ЗЫ: Восседание на московском престоле потомка Чингиз Хана, не скрывает даже российская Википедия, а вот учебники «русской истории» об этом молчат — и не удивительно, ведь это большой позор для российской истории и предшествовало этому — поход крымского хана Девлет Герая на Москву, полное сожжение Москвы, унижение Ивана Грозного, смещение его с трона и требование отдать московский престол, ставленнику Орды Саин-Булату. (но это отдельная история и мы опубликуем обязательно статью по этому поводу).

п.с.:
ПОСЛЕ ЭТОГО, МОСКОВИЯ АЖ ДО НАЧАЛА 18 ВЕКА ПЛАТИЛА ДАНЬ, ПОТОМКАМ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ — КРЫМСКИМ ХАНАМ.


http://elise.com.ua/
 


 (голосов: 2)
| | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Откуда есть пошло государство Расейское
  • Царь или Сар - древний титул правителей Орды
  • Мифы «Третьего Рима». Миф 4: Татары
  • Запоздалая расплата
  • Рабы от рождения...


  •  

    Опрос


    Пантеон героев

    Святослав
    Петр Сагайдачный
    Iван Сiрко
    Iван Богун
    Богдан Хмельницький
    Болбочан Петро
    Коновалець Євген
    Шухевич Роман
    Бандера Степан

    Популярные
    статьи
    » » Олег Сенцов став лауреатом премії Ukrainian ID Award

    Инфо
    партнер
    Правые новости

    Правые
    вести


    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Проект NASO.ORG.UA [2011] Андрей Камский
    счетчик счетчик
    Время выполнения скрипта 0.03091 секунд Время затраченное на компиляцию шаблонов 0.00081 секунд Время затраченное на выполнение MySQL запросов: 0.02448 секунд Общее количество MySQL запросов 3